Ефремовское Благочиние Тульской митрополии РПЦ МП. - с. Новокрасивое
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

с. Новокрасивое

 Храм святых апостолов  Петра и Павла.

Настоятель - иерей Павел Гребёнкин

 

 

Село Новокрасивое лежит на левом берегу реки Красивой мечи, в местности безлесной в 7 км от города Ефремова. Названное селение образовалось лет 90 тому назад из казенных крестьян, живших в черте города Ефремова, но потом выселившихся за нее к самой реке.

Первоначально, до построения особой церкви, этот поселок назывался «Новая деревня» и пренадлежал к приходу Вознесенской церкви г.Ефремова. Название села произошло от положения его на р. Красивой Мечи: отсюда имя села «Красивое»; прибавка же «Новое» остаток от первоначального названия села Новой деревней. Приход состоял из одного только села; прихожан числится мужского пола 1012 душ, женского пола 1055 душ. Каменный приходской храм во имя святых апостолов Петра и Павла, с приделом в трапезной(теплой) во имя святой мученицы Параскевы, начат был постройкою в 1870 году; к 1875 году была окончена трапезная церковь, а в 1888 году главная церковь или настоящая. В селе была земская школа.

Постройка храма состоит из церкви и примыкающей к ней с запада трапезной. Основная часть церкви построена по типу восьмерик на четверике, перекрыта восьмилотковым сводом. Конструкция перехода четверика в восьмерик – тромпы.

Постройка является типичным образцом культовой провинциальной архитектуры XIX века.

Храм был закрыт в 1936 – 1937 гг. – точно не определено.

Последним настоятелем храма был приснопоминаемый иерей Михаил Докторов (репрессирован, скончался в изгнании в Средней Азии). В июле 1990 года храм был возвращен общине прихода (Выписка из протокола №12 от 14 июля 1990 года Совета по делам религии при СМ СССР) при правящем архиерее Митрополите Тульском и Белевском Серапионе. С этого времени начинается возрождение разрушенного храма.

Полностью восстановлена зимняя трапезная, вновь возведена колокольня. В трапезной имеется водяное отопление на зимний период. Для вновь возведенной колокольни доброхотом Крюковым Игорем Вячеславовичем подарен набор колоколов в количестве 5 штук. Возвращены храмовые иконы: святые Первоверховные апостолы Петр и Павел, святая мученица Параскева нареченная Пятницы, святый великомученик Георгий Победоносец, святый апостол Андрей Первозванный, святый апостол Иаков брат Господень. Первоначально в реставрации храма по части живописи принимал участие художник Шепелев Станислав. В настоящее время безвоздмездно оказывает помощь один из старейших живописцев г.Ефремова Вепринцев И.Е. Чтимым образом в приходе является образ святителя Василия – епископа Рязанского, в честь которого имеется водный источник внизу храма на левобережье реки Красивая Меча. Раньше икона святителя находилась в Свято – Покровском храме с.Благодать. Икона святителя была возвращена 23 июня 2011 года протоиереем Андреем Степановым.

С 1991 года по 2008 год настоятелем храма был священник Николай Жюпанов. За эти годы была проведена колоссальная работа по реставрации храма. Храм был возведен из полуразрушенного состояния, пристроена колокольня. В 2005 году, через 120 лет, вновь был освящен престол зимней трапезной при правящем архиерее Алексие – архиепископе (в настоящее время митрополите) Тульском и Белевском. 9 мая 2008 года о.Николай умер. В конце лета 2008 года новым настоятелем храма стал иерей Павел Гребёнкин. С 2008 года по настоящее время была проведена работа по внутренней отделке храма. Летний храм был полностью обновлен. 11 июля 2011 года был вновь освящен престол в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла.

29 сентября 2012 г. был освящен источник в честь свт.Василия Рязанского, особо чтимого на этом приходе.

Контакты: (8-48741) 9-61-55


 
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

Назад к списку